2022
五月

21

1362

【真理讲道台】|复活期第六主日——遵守主言 与主同在

1231231

福音(圣神必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切。)

恭读圣若望福音 14:23-29

那时候,耶稣对门徒说:「谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并要在他那里,作我们的居所。那不爱我的,就不遵守我的话。你们所听到的话,并不是我的,而是派遣我来的父的话。我还与你们在一起的时候,给你们讲论了这些事;但那护慰者,就是父因我的名,所要派遣来的圣神,祂必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切。」

「我把平安留给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世界所赐的一样。你们心里不要烦乱,也不要胆怯。你们听见我给你们说过:我去,但我还要回到你们这里来。如果你们爱我,就该喜欢我往父那里去,因为父比我大。现在,在事发生前,我就告诉了你们,为使你们在事发生时,能够相信。」

──基督的福音

证道:

复活的耶稣多次向门徒们显现,证实祂自己不但活着,而且真实地与门徒们同在。这份同在是超越时间和空间的限制,换句话说,是随时随地的在一起。今天的启示讯息有三个重点,一个是,与人同在的不只是耶稣,还有圣父和圣神,就是至圣的天主圣三;另一个是,天主圣三藉着遵守耶稣的话与人同在;第三个是,天主圣三不但与人单独同在,更真实地临在于遵守耶稣的话的教会团体中。让我们怀着开放和信赖,一起进入今日的福音分享中。

首先,耶稣把天主圣三的奥妙生命启示给了我们。从耶稣的话语中,我们知道,父是那位派遣者,耶稣自己和即将来临的天主圣神都是受天父派遣而来的。耶稣也说,祂要往父那里去,父比祂大。耶稣所圣神将为耶稣所讲的话服务,而耶稣所讲的话来自父,因此我们知道,父是耶稣和圣神使命的起点也是目标。耶稣说,我们要到遵守我的话的人那里去,并在那里安置我们的住所,因此说,耶稣与父是一直在一起的。我们也知道了,圣神的生命与圣父和圣子密切相联,祂奉耶稣的名受父的派遣;祂来时没有新的启示,而是为耶稣的话服务,祂训诲和帮助门徒们想起耶稣的话。通过耶稣在今天福音中以及其它的教导,我们能感受到天主圣三之间的亲密关系,祂们从不分离,总是有秩序,总是一致的,而且祂们的生命总是朝向彼此的,没有一位单独行事,或以自我为中心。这就是奥妙的天主圣三的生命,那样美好又无法完全明了。

耶稣不但把这样一个奥妙的天主性生命展示给我们,还启示了跟我们的关系,就是这样一个天主会来到我们的生命中,并在这里安置祂们的住所。如此美好的事情将怎样发生呢?耶稣向门徒们,也是向我们每一位启示,这途径就是遵守祂的话。

我们先来看,天主圣三寓居在遵守耶稣话的人的生命中。耶稣曾多次提及祂自己住在门徒们的生命中,尤其是在《若望》福音中的生命之粮以及葡萄树的言论中,祂反复提及“我住在你们内,你们住在我内”等。在今天的福音中,耶稣说不但祂自己,父也要跟祂一起到那些遵守祂话的人那里去,并在那里安置祂们的住所。安置住所就意味着要把所在的地方当成家,是稳固的,是长久的。当然了,不但耶稣和父与我们同在,圣神也一同临在,这是在宗徒们和我们的信仰经验中都不断印证的。

亲爱的兄弟姐妹,我们人的有限的,有罪的,有死的生命,竟然能成为无限的,圣洁的和永恒的天主圣三安居的家,这是我们人何等的福份啊!正如圣保禄宗徒的感慨:我们是在瓦器中存有这宝贝(格后4:7)。可天主就是这样爱和恩待那些遵守耶稣话语的人。圣奥斯定说:天主圣三住在善人的心灵内,有如住在自己的家里一样。又说,圣三给我们的显示不是外在的,而是内在的,圣三住在我们心内,不是暂的而是永久的。(参《福音》1101页)教会也在圣母玛利亚身上认出了这个事实,因此我们在玫瑰经后的祈祷文中说,玛利亚我敬礼尔,尔为圣父之爱女,圣子之奇母,圣神之净配,圣三尊严之圣殿。这事实不但在圣母身上,也在每一个遵守主话的身上发生。让我们用心默想这伟大而神圣的事实,好好珍惜,感恩并称颂这份莫大的恩赐!愿我们的生命,因着遵守天主的话,成为圣三永远寓居的圣殿。

另外,天主圣三不但寓居在遵守耶稣话的个人的生命中,更居住在一直遵守祂的话的教会团体中。第二篇读经《默示录》中的圣城耶路撒冷是耶稣亲自建立的圣教会的象征。城墙高大,天使守护代表着教会的稳固;十二支派及十二们宗徒的名字,代表新旧约的一致,教会的至一性以及宗徒传承;四面环门代表教会欢迎来自四面八方的人,代表着圣教会的至公性;城的光荣如宝石,又如水晶,这是教会神圣性的反映。教会宣讲的真理、举行的圣事及圣人们的圣德就是在真实在分享着天主圣三的神圣生命。光明也代表着教向向世人彰显天主的神圣和光荣。这城最特别的地方就是,它是上主全能的天主和羔羊的圣殿,是天主永久的寓居之所。因此可以说,天主圣三真实地临在于教会团体中。

神圣公教会之所以享受如此殊荣,是因为教会是耶稣的话语的最忠实地保管者,解释者和传递者,这一点可以由圣神作证。耶稣把得救的真理讯息及永恒的天主圣言毫无保留地传授给了以门徒为代表的教会团体。门徒们当时并不完全记得和明白,但耶稣预许了真理和护慰之神来帮助门徒们,也帮助后世的教会团体正确地解释天主圣言。仰赖圣神的默启和带领,教会作为真理的柱石和根基,将耶稣的真理之言付诸行动并向历代天主儿女正确传讲,使人获得救赎。

整部《宗徒大事录》从头至尾,真实生动地描述了初期教会团体如何与圣神合作,服从圣神的带领,忠实于耶稣所托付的圣言和使命。正如第一篇读经所记述的门徒们的经验。在二千年来信仰和团体生活中,教会深深地经验着圣神的代领。顺服圣神的带领意味着对天主圣言的忠诚,因为圣神不会带来新的启示,而是为耶稣的话语服务。因此说,教会是遵守主耶稣话语的最完美榜样。

耶稣说,爱我的人,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并要在他那里安置我们的住所。主耶稣的承诺在遵守祂话语的人身上实现着,更在圣教会身上实现着,这承诺今天不断实现,将来还要达到圆满。

亲爱的兄弟姐妹,我们是多么有福,我们身为教会的一员不是生活在一个普通的社团,而在真实地活在天主圣三的共融生命之中。天主圣三的生命是那样的奥妙难言,我们竟能在其中经验跟圣三之间真实的互动,领受天主圣三的丰富降福和恩赐,这是何等的福份,这实在是在地若天的生活!

让我们遵守耶稣的话,让我们的生命成为圣三寓居的圣所。也让我们留意,在《默示录》中描述的圣城是四面环门的,的确,教会的本质是向一切人开放,因此,让我们付诸行动,去带领身边的人到教会团体中来,来体验与天主的同在,来领受天主的恩典!

最后让我们用答唱咏来向天主献上我们的赞美:愿天主让世人认识祂的道路,使万民得知祂的救赎。愿万民都称颂天主,愿列邦都赞美天主,愿天主给我们赐福,愿四极八方敬畏天主!愿至圣的天主圣三永受赞美并永远与我们同在,阿们!

评论

请你先登录再进行评论。